Kesmas Gelar Pelatihan SEM dan Lisrel bagi Dosen

Sebagai upaya peningkatan keilmuan dan kemampuan staff dosen Jurusan Kesehatan Masyarakat bidang statistik kesehatan, jurusan menyelenggarakan pelatihan statitik menggunakan Metode Structural Equation Modeling (SEM) dan Lisrel 8.8. Pelatihan yang diikuti oleh 20 orang dosen kesmas ini dilaksanakan pada kamis, 24 Oktober 2013 di laboratorium computer gedung D FKIK Karangwangkal. Di pandu langsung oleh Supriyanto, M.Si dan Dr. Nunung Nurhayati, M.Si dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Unsoed.
Tahukah anda apa itu software SEM dan Linear Structural Relationship (Lisrel 8.8) sehingga menjadi materi pelatihan ini?

SEM adalah suatu alat statistik yang sangat berguna bagi para peneliti pada bidang ilmu sosial (ekonomi, sosiologi, anthropologi, psikologi, dan lain sebagainya). SEM telah menjadi suatu “keharusan” untuk penelitian non eksperimental, dimana metode untuk pengujian teori belum dikembangkan secara menyeluruh. Sehingga tidaklah mengherankan jika terdapat banyak sekali software yang menawarkan SEM. Contoh berbagai software SEM yang beredar di pasaran adalah LISREL, AMOS, EQS, ROMANO, SEPATH, dan LISCOMP.

LISREL (Linear Structural Relationship) adalah satu-satunya program SEM yang paling banyak digunakan dan dipublikasikan pada berbagai jurnal ilmiah pada berbagai disiplin ilmu. Di dalam Jurnal Information System Research, penggunaan SEM dengan LISREL adalah sekitar 15% dari seluruh riset berbasis hubungan struktural, dibandingkan total penggunaan EQS dan AMOS, yang hanya sekitar 3%. Di samping itu, pada Jurnal Management Information System Quaterly, penggunaan LISREL adalah 13% sedangkan yang masuk kategori lain-lain (AMOS dan EQS) hanya sekitar 3%.

Dari hal tersebut, maka disimpulkan bahwa LISREL adalah satu-satunya program SEM yang tercanggih dan yang dapat mengestimasi berbagai masalah SEM yang bahkan nyaris tidak mungkin dapat dilakukan oleh program lain, seperti AMOS, EQS, dan lain sebagainya. Di samping itu, LISREL merupakan program yang paling informatif dalam menyajikan hasil-hasil statistik. (udinus.ac.id)