Peringati KHN Ke-52, Kesmas Gelar Upacara Bendera

Purwokerto, 14/112016),Memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-52 yang jatuh pada hari Sabtu, 12 November 2016, Himpunan Mahasiswa Jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Jenderal Soedirman untuk kedua kalinya mengadakan upacara bendera yang dilaksanakan di lapangan kampus Jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Jenderal Soedirman. Upacara bendera ini dimulai pada pukul 07.00 s.d. 07.45 WIB dengan jumlah peserta upacara kurang lebih 130 peserta mulai dari mahasiswa angkatan  2013, 2014, 2015, 2016 Jurusan Kesehatan Masyarakat, beberapa perwakilan mahasiswa dari jurusan lain yang ada di Fakultas Ilmu Kesehatan serta civitas akademika Kampus Jurusan Kesehatan Masyarakat.
Dalam upacara kali ini, Arif Kurniawan, SKM., M.Kes selaku ketua jurusan Kesehatan Masyarakat menghadiri upacara bendera sekaligus menjadi pembina upacara. Dihadapan para peserta upacara, Ketua Jurusan Kesehatan Masyarakat ini menyatakan“Upacara bendera merah putih dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional ke-52 di jurusan Kesehatan Masyarakat Unsoed ini telah secara rutin dilaksanakan sebagai bukti kesadaran akan pentingnya memperingati hari-hari besar kesehatan. Peringatan Hari Kesehatan Nasionalmerupakan momen penting untuk berbagi tantangan dan menguatkan komitmen, meningkatkan tekad dan semangat kita semua untuk lebih memberi makna akan pentingnya kesehatan. Tema dari Hari Kesehatan Nasional tahun ini adalah Indonesia Cinta Sehat dengan sub temaMasyarakat Hidup Sehat, Indonesia Kuat melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Dalam mewujudkan GERMAS tersebut, ada beberapa pesan penting yang perlu dilaksanakan oleh masyarakat agar membiasakan diri berperilaku hidup sehat. Pesannya yaitu, melakukan aktivitas fisik secara teratur, konsumsi buah dan sayur, memeriksakan kesehatan secara rutin dan menjaga kebersihan lingkungan. Semoga peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-52 ini dapat memberikan semangat dan motivasi kepada kita sebagai seorang tenaga kesehatan.” ujar beliau.
Peringatan HKN ke-52 menjadi momentum untuk melakukan refleksi tentang apa yang harus kita berikan bagi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat indonesia, merenungkan kembali upaya-upaya terbaik yang dapat dilakukan untuk mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya sebagaimana tujuan pembangunan kesehatan seperti apa yang diharapkan.
Dengan diadakannya upacara peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-52 ini, diharapkan dapat meningkatkan kepedulian terhadap hari-hari besar kesehatan dan menumbuhkan semangat mengabdi dalam diri calon tenaga kesehatan.
Sehat itu sederhana, dimulai dari diri kita dan sekitar kita.
Siap mengabdi, untuk masyarakat.
(Divisi Pengabdian Masyarakat, Himpunan Mahasiswa KBMKM)

Tags: