Kiat Sukses, Calon Wisudawan bekali Job Interview Workshop

Job Interview Workshop(JIW) merupakan pemaparan sekaligus simulasi proses seleksi staff atau pekerja yang lazimnya dilaksanakan oleh instansi/perusahaan. Program ini sangat membantu mahasiswa yang hendak memasuki dunia kerja.  Ide kreatif ini lahir dari buah pemikiran Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Besar Mahasiswa Kesehatan Masyarakat (BEM KBMKM). Pelopor kegiatan JIW mendapat apresiasi langsung dari Pembantu Dekan III FKIK Unsoed dan mengamanatkan kepada jurusan-jurusan lain yang ada di FKIK untuk menginduk program kerja JIW. Apresiasi inilah yang membuat kami lebih semangat dan termotivasi untuk kembali menjalankan kegiatan ini, dan Alhamdulillah dapat berlangsung padahari Sabtu, 21 Juni 2014.

JIW tahun ini bertemakan “Take Your Chance And Make Your Better Future”dan merupakan kegiatan pembelajaran sekaliugus memfasilitasi mahasiswa Kesmas khususnya angkatan 2010 yang sebentar lagi akan wisuda dan memasuki dunia kerja. Kegiatan ini memiliki tiga rangkaian materi, yakni pelatihan pembuatan curriculum vitae, pengembangan soft skill,  dan simulasijobinterview.  Mengingat bahwa untuk dapat bersaing dalam memasuki dunia kerja seorang sarjana tidak hanya cukup dengan hard skill semata, melainkanjuga dibutuhkan soft skill.
Acara JIW 2014 dimulai pukul 09.00 WIB dan dibuka langsung oleh ibu Pembantu Dekan III, dr. Diah Krisnansari, M.Si.
Materi pertama tentang pelatihan pembuatan curiculum vitaedan pengembangan soft skilldisampaikan  oleh bapak Drs. Waidi, MBA. Cert. NLP. Beliau menyampaikan tips-tips pembuatan curiculum vitaedan menyampaikan betapa pentingnya soft skill.

Materi kedua tentang simulasi job interview disampaikan oleh bapak Ryan Martian, SP. Sebelum dimulai materi kedua, peserta dibagian selembar kertas kemudian peserta menuliskan harapan posisi dan tempat kerja mereka setelah wisuda.
Pak Ryan menyampaikan hal-hal penting saat wawancara, menyampaikan hal-hal yang dinilai dalam wawancara, dan menyampaikan teknis wawancara kerja. Selanjutnya, pak Ryan memanggil beberapa peserta untuk melakukan simulasi wawancara kerja sesuai dengan harapan yang telah peserta tulis sebelumnya.
Kegiatan ini ditutup pukul 13.00 WIB. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini, peserta dapat meningkatkan soft skill, mampu menulis curiculum vitaedengan baik, dan dapat berkomunikasi dengan baik dalam wawancara kerja.