Mahasiswa Kesmas Best Speaker pada Debat Bhs. Inggris se-UNSOED

Bertempat di Gedung Auditorium UNSOED Graha Widyatama, Unit Kegiatan Mahasiswa Student English Forum (SEF) mengadakan acara 15th Inter Faculty Debating Championship (IFDC). Tahun ini merupakan IFDC yang ke-15 dengan mengangkat tema “Be The Rising Future”  dengan maksud untuk menumbuhkembangan debater-debater baru yang berkualitas agar dapat menjadi generasi unggul dan membawa nama UNSOED dalam even debat nasional maupun internasional. Acara yang berlangsung dari tanggal 30 Mei - 1 Juni 2014 ini diikuti oleh 23 tim dari 8 fakultas yang ada di UNSOED.

Fakultas Kedokteran dan Ilmu-Ilmu kesehatan (FKIK) tahun ini mengirimkan 5 tim debat yang terdiri dari 1 tim dari Kesehatan Masyarakat, 1 tim Farmasi, 1 tim Keperawatan, dan 2 tim Kedokteran Umum. Tim Kesehatan Masyarakat diwakili oleh Nikita Swasty (2012) sebagai first speaker, Harsanji Pratomo (2013) sebagai second speaker, dan Dian Trisna Delfyan (2013) sebagai third speaker. Tim kesmas berhasil mengikuti 4 tahap pre-eliminasi dengan beragam motion dengan baik, baik prepared motion maupun impromtu. Keanekaragaman motion yang diangkat dalam IFDC menambah wawasan mahasiswa tentang isu nasional dan internasional dalam berbagai aspek, seperti ekonomi, keadilan, politik, dan teknologi. Kegiatan IFDC melatih mahasiswa agar dapat menyampaikan pendapatnya dengan bukti yang kuat dan contoh yang relevan serta disampaikan dengan menggunakan bahasa inggris. Salah satu debater kesmas, yaitu Nikita Swasty terpilih sebagai best speaker sebanyak 3 kali dari total 4 pre-eliminary round. akan tetapi, tim dari kesehatan masyarakat pada tahun ini belum berhasil mencapi babak final.

Acara IFDC ini dimenangkan oleh Tim A dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Penyerahan Juara pertama diserahkan langsung oleh Pembantu Rektor III, Prof. Dr.  Imam Santosa, M.Si. Dalam sambutannya pada closing ceremony, beliau menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya terhadap penyelenggaraan acara tersebut. Beliau berharap agar kegiatan tahunan ini dapat terus dilaksanakan dan menumbuhkan generasi-generasi cerdas, kritis, berdaya nalar tinggi, dan komuniatif dalam iklim kompetisi akademis yang sehat. “Learn more, get experienced, and improve your skill”, tambah beliau.

Acara IFDC ini dimenangkan oleh Tim A dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Penyerahan Juara pertama diserahkan langsung oleh Pembantu Rektor III, Prof. Dr.  Imam Santosa, M.Si (Saat itu). Dalam sambutannya pada closing ceremony, beliau menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya terhadap penyelenggaraan acara tersebut. Beliau berharap agar kegiatan tahunan ini dapat terus dilaksanakan dan menumbuhkan generasi-generasi cerdas, kritis, berdaya nalar tinggi, dan komuniatif dalam iklim kompetisi akademis yang sehat. “Learn more, get experienced, and improve your skill”, tambah beliau.