South East Asian Nutrition Surveys (SEANUTS)

wawancara dengan penderita GAKY

Kekurangan gizi menjadi  masalah utama bangsa  indonesia,  setidaknya itulah hasil survei yang dilakukan oleh South East Asian Nutrition Surveys (SEANUTS) sebuah Lembaga Survei Nutrisi Untuk Kawasan Asia Tenggara. Hal ini menjadi perhatian serius pemerintah untuk segera menanggulanginya. Terdapat lima masalah utama gizi yang saat ini sudah dan sedang ditanggulangi pemerintah yang melibatkan masyarakat tentunya. Diantara program yang terus di galakkan adalah penurunan Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY).
Apa itu GAKY?
Sekumpulan gejala ditimbul karena tubuh seseorang kekurangan unsur yodium secara terus-menerus dalam waktu cukup lama. Yodium adalah sejenis mineral yang terdapat di alam, baik di tanah maupun di air, merupakan zat gizi mikro yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup. GAKY merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia. Akibat GAKY meliputi spektrum yang sangat luas yaitu sejak janin di dalam kandungan , masa anak-anak hingga dewasa.

Usaha peningkatan derajat kesehatan masyarakat Indonesia yang dilakukan pemerintah tentu harus di dukung oleh banyak unsur, terutama adalah unsur sumber daya manuasi (SDM) yang profesional di bidang kesehatan masyarakat. Siapa lagi kalau bukan generasi muda dari sarjana kesehatan masyarakat (SKM) tanpa menafikan profesi dari ilmu-ilmu kesehatan lainnya. Berkaitan erat dengan hal tersebut, sebanyak 92 mahasiswa, dibimbing 3 orang dosen Jurusan Kesehatan Masyarakat Unsoed secara berkala melaksanakan praktikum gizi masyarakat di balai GAKY Magelang. Kegiatan yang telah sukses dilaksanakan pada tanggal 8 Mei 2014 ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang materi kuliah gisi masyarakat berkaitan dengan GAKY juga untuk membekali mahasiswa akan keterampilan dalam menangani kasus GAKY di masyarakat.

Pada kegiatan praktikum tersebut mahasiswa melakukan serangkaian penanganan masalah GAKY secara menyeluruh meliputi pemeriksaan laboratorium, pemeriksaan medis, psikologi hingga tumbuh kembang bagi penderita akan-anak. Sehingga tidak berlebih jika balai GAKY magelang yang merupakaan Satu-satunya balai GAKY di Indonesia menjadi rujukan untuk pembekalan peningkatan kemampuan mahasiswa akan ilmu kesehatan masyarakat.
Pada ahir praktikum ibu Dyah Umiyarni Purnamasari, SKM, M.Si selaku salah satu dosen pendamping berharap praktikum ini dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa akan penanganan masalah GAKY, mengantarkan mahasiswa kesmas menjadi tenaga-tenaga profesional, mengembangkan diri dan mengabdi di bidang kesehatan masyarakat. Sehingga pada ahirnya peningkatan taraf kesehatan masyarakat indonesia dapat terwujud dan GAKY tidak lagi menjadi masalah gizi di Indonesia sebagai mana hasil survei SEANUTS tahun 2011. Amin!