AKREDITASI PRODI KESMAS, FIKES, UNSOED

Tidak terasa 5 tahun telah berlalu, prodi kesmas kembali punya 'gawe' besar. visitasi akreditasi ke-3. Visitasi digelar setelah prodi kesmas mengirimkan borang evaluasi diri satu tahun yang lalu, setelah melewati proses bimbingan, evaluasi dan koreksi borang demi borang.ahirnya visitasi akreditsi dilaksanakan.

Alhamdulillah, segala puji serta syukur hanya milik Allah swt, proses visitasi akreditasi Program Studi Kesehatan Masyarakat Fikes Unsoed yang telah dilaksanakan tanggal 12 sampai dengan 14 Mei 2016 berjalan lancar, sukses  tidak ada halangan berarti. Tidak habis rasa syukur seluruh civitas akademika Kesmas, karena tugas dan beban persiapan yang dilakukan telah tuntas ditunaikan.

Visitasi dilakukan oleh tim asesor dari LAM PTKes. Prof. Dr. Drg. Zulkifli Abdullah, M.Kes (Dekan FKM UNHAS) dan  Dr. Dian Ayubi, SKM, M.QIH. (Wakil Dekan FKM UI).

Ada sedikit perbedaan pada proses akreditasi tahun ini, sebab dilakukan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM PTKes). bukan oleh BAN-PT sebagaimana dua periode akreditasi sebelumnya. selain tim asesor adalah orang-orang yang menguasai bidang kesehatan masyarakat, juga penilaian borang lebih detail baik data maupun sarana lainya.

Diakui bersama, secara keseluruhan proses visitasi akreditasi berjalan sangat baik, nuansa keakraban dan hangat dirasakan oleh hampir semua panitia dan civitas akademika. Pembawaan tim  asesor yang baik dan akrab cepat merubah situasi yang awalnya cukup menegangkan menjadi cair dan benar-benar menjadi ajang diskusi, evaluasi dan juga silaturrahmi.

Tetap saja akreditasi LAM PTKes adalah proses penilaian sebuah institusi berkenaan dengan sistem pendidikan, sistem pelayanan, sistem penjaminan mutu dan sarana prasarana pendukung lainya. Cukup banyak rekomendasi yang disampaikan tim asesor untuk Program studi Kesehatan Masyarakat juga fakultas. Poin rekomendasi inilah yang kemudian menjadi PR bersama baik prodi Kesmas maupun Fikes untuk secara bertahap di tindaklanjuti secara serius. Sehingga pada 5 tahun kedepan berharap dapat melewati akreditasi lagi dengan lebih baik. Do'a tak putus dipanjatkan agar mendapatkan nilai yang menggembirakan.