Family Gathering Kesmas Goes to Nusakambangan

family gathering kesmas

Purwokerto, 26 Januari 2014. Bekerja dan berkutat dengan sesuatu yang sifatnya rutinitas dalam jangka waktu lama memang bikin bosan,  kurang semangat dan pada ahirnya dapat berdampak pada turunya kinerja kita. So, kita mesti pandai-pandai menyiasati mencari solusi agar hidup tetap fresh dan sehat. Diantara sekian banyak metode untuk “memompa” kembali  semangat kita adalah refreshing tadzabur alam. Ya, itulah media refreshing yang telah di laksanakan oleh karyawan dan dosen Kesmas yang dikemas dalam acara Family Gathering Kesmas Goes To Nusakambaangan.  Acara yang suskses dilaksanakan pada tanggal 26 Januari 2014 ini diikuti 47 orang dosen dan karyawan dengan dua armada bus kampus Unsoed. Acara yang dijadwalkan berangkat dari kampus kesmas pukul 06.00 Wib sempat mundur karena sebagian peserta  batal ikut,  trauma dengan kejadian gempa pada sabtu, 25 Januari 2014 atau sehari sebelumnya.

Family Gathering Kesmas di “Pulau Napi” Cilacap ini memang ditujukan untuk refreshing sekaligus menguatkan tali silaturrahmi antar staff dasen, karyawan dan cleaning service, tetapi juga telah membuka wawasan kita akan tempat "pertaubatan" atau pembinaan  bagi saudara-saudara kita yang telah diputus salah dan kini tengah mengikuti bimbingan. Setidaknya kita dikenalkan akan 7 tempat lembaga pemasyarakatan (LP) yang berada di Nuskambangan. Dimulai LP Tebuka, Batu, Besi, Narkotika, Kembang Kuning, LP khusus pengidap kusta (sudah tdk berfungsi) dan LP Permisan. Di ujung jalan pulau Nusakambangan kita disuguhi indahnya pantai permisan. airnya yang jernih juga udara nan bersih dan segar,  kemudian diteruskan ke pantai pasir putih dengan siput-siputnya yang imut. Di pantai itu juga kita dapat berinteraksi langsung dengan beberapa napi yang dilepas untuk menjual hasil karya napi berupa cincin/batu akik. Mereka adalah napi yang masa hukumannya tinggal 1 s/d 2 tahun lagi.

Acara berakhir di pantai teluk penyu, dengan oleh-oleh khas pantai Cilacap, hasil laut dan sea food  yang segar siap dinikmati. Semua tampak fresh dan berseri dapat menikmati indahnya pantai Nusa kambangan yang memang tidak dibuka untuk umum atau mesti memenuhi ijin dan persyaratan dari Dinas Kementerian Hukum dan HAM.
Semoga liburan akhir semester ini benar-benar membuat kita sehat dan menjadi "suplemen" untuk kembali bersemangat bekerja lebih baik lagi. Amin.